上饶人事考试网

上饶教师招聘

热点推荐

您现在的位置:上饶人事考试网 > 教师招聘 > 考试题库 >

拉斯维加斯电子娱乐:2020江西教师招聘考试题库:模拟试题及参考答案(一)

2020-03-28 17:55:54| 来源:上饶人事考试网
上饶人事考试网为各位考生提供:2020江西教师招聘考试题库:模拟试题及参考答案(一),更多江西教师招聘考试信息请访问上饶人事考试信息网。

上饶人事考试网 www.china-tcef.com 一、单选题(共15题,每题3分)

1.心理学是研究人的( )的学科。

A.心理过程 B.认知过程 C.心理现象 D.心理特征

1.【答案】C。本题考查的是心理学概述的相关内容。心理学是研究人的心理现象及其发生发展规律的学科。心理现象包括心理过程和个性心理两大部分,A为易错选项。本题选C。

2.有机体的一切心理活动从其产生的方式来说都是( )。

A.反馈 B.反映 C.反应 D.反射

2.【答案】D。解析:行为主义心理学认为,有机体一切心理活动从其产生方式上来说就是建立反射的过程。

3.人本主义心理学的主要代表人物是( )。

A.杜威和安吉尔 B.冯特和铁钦纳

C.罗杰斯和马斯洛 D.柯勒和考夫卡

3.【答案】C。人本主义心理学代表人物主要有罗杰斯、马斯洛。A项杜威与安吉尔属于机能主义;B项冯特和铁钦纳是构造主义的代表人物;D项苛勒和考夫卡是完形心理学的代表人物。故本题选C。

4.强调学习在于在头脑中构造和组织一种“完形”的是( )的学习理论。

A.格式塔学派 B.奥苏贝尔 C.建构主义 D.托尔曼

4.【答案】A。本题考察的是流派与观点的对应。格式塔派也称完形心理学派,主张从“整体”、“完形”进行研究人的心理。故本题选A。

5.学生在做问答题时的记忆活动主要是( )。

A.识记 B.保持 C.再认 D.回忆

5.【答案】D。本题考察的是记忆过程中第三个环节,回忆和再认?;匾涫嵌圆辉谘矍暗墓ゾ檬挛?,在脑中重新呈现出来的过程;再认则是对过去经历过的事物,当它在读出现时能识别出是以前经历过的就是再认。做问答题时,经历过的事物并没有呈现出来,而是需要学生自己回忆出来,故本题选D。AB是记忆的第一个和第二个环节,为干扰选项。

6.教师上课时,一边讲授,一边板书,一边观察学生是利用了( )。

A.注意的广度 B.注意的稳定性 C.注意的分配 D.注意的转移

6.【答案】C。解析:注意的分配是在同一时间把注意力集中于两种或者两种以上对象或活动上的特性,一边板书,一边观察学生符合注意的分配。

7.下列选项属于意义识记的是( )。

A.小明通过阅读成语故事记住了很多成语

B.小明利用课中时间记住了圆周率小数点后9位数

C.小明采用历史的先后顺序记住了许多历史的年月日

D.小明通过朗读法记忆并掌握了英语单词

7.【答案】A。本题考查的是识记类型中的意义识记的相关知识点。按照识记的方法来分,可以分为机械识记和意义识记?;凳都鞘侵覆焕斫獠牧弦灰坏那榭鱿?,采用多次机械重复的方法进行识记;意义识记是对事物的理解基础上,依据事物的内在联系所进行的识记。据此,A项,阅读成语故事记住成语是在理解基础上来进行识记,符合意义识记的内涵。而BCD虽然有用到一些记忆术,但并不是对内容理解,故本题选A。

8.许多人利用早上和晚上的时间学习记忆,其效果优于白天,这是因为早上和晚上所受到的干扰是( )。

A.双重抑制 B.前摄抑制 C.单一抑制 D.倒摄抑制

8.【答案】C。解析:早上的学习受到倒摄抑制的干扰,晚上的学习受到前摄抑制的干扰,早上和晚上受到的抑制是单一抑制,中午既受前摄抑制也受倒摄抑制,因此受到双重抑制。

9.小丹说当她听到小刀刮竹子的声音时,就会觉得很冷,浑身不舒服,这种感觉现象是( )。

A.适应 B.对比 C.联觉 D.综合

9.【答案】C。解析:联觉也叫感觉的相互作用,是指一种感觉能够引起另外一种感觉的变化,或者表述为一个事物能同时引起两种感觉。题干中,刮竹子不仅引起了听觉还引起了温度觉的变化,所以答案为C。

10.长时记忆的遗忘属于下列哪种障碍( )。

A.生理性障碍 B.心理性障碍 C.存储性障碍 D.提取性障碍

10.【答案】D。按照现代信息加工的观点,把遗忘看成是双重的过程。瞬时与短时记忆的遗忘是衰退或消退原因引起的存储型障碍;长时记忆的遗忘是干扰机制引起的提取性障碍。故本题选D。

11.能够激起有机体的定向行为,并能满足某种需要的外部条件或刺激物称为( )。

A.需要 B.动机 C.强化 D.诱因

11.【答案】D。本题考查动机的构成成分。动机的产生需要两个方面同时具备,一个是内部需要,另一个是外部诱因。根据题意,本题选D。

12.美国人本主义心理学家马斯洛提出了需要层次理论,他认为人具有七种基本需要,在这些需要中最基本的是( )。

A.安全需要 B.归属于爱的需要

C.生理需要 D.认识和理解需要

12.【答案】C。本题考查马斯洛的需要层次理论。马斯洛把人的需要分为7种,其中最基本的需要是生理需要。故本题选C。

13.下列不属于弗洛伊德人格成分的是( )。

A.他我 B.本我 C.自我 D.超我

13.【答案】A。解析:弗洛伊德将人格结构分为三个层次本我、自我、超我。通过排除法可知,A选项是正确答案。

14.自我调控系统是以自我为核心的人格调控系统,保证人格的完整统一和谐,不包括( )。

A.自我认识 B.自我体验 C.自我控制 D.自我反馈

14.【答案】D。解析:自我调控系统包括自我认识,自我体验,自我调控。

15.智力包括注意力、观察力、记忆力、思维能力和想象力等,其中( )是智力的核心。

A.注意力 B.观察力 C.记忆力 D.思维能力

15.【答案】D。解析:智力包括观察力、注意力、记忆力、思维能力、想象力等,其中思维能力是智力的支柱和核心,代表智力的水平。

二、多选题(共10题,每题5.5分)

1.气质类型包括( )。

A.胆汁质 B.多血质 C.粘液质 D.抑郁质

1.【答案】ABCD。解析:气质是心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面的心理特征。它是人心理活动的动力特征的表现,它依赖于人的生理素质或身体特点。通常称之为秉性、脾气、性情,心理学叫气质。气质的类型有多血质、胆汁质、粘液质、抑郁质。

2.根据马斯洛的需要层次说人的行为动机都是在需要发生的基础上被激活起来的,而人更有七种基本需要,这些需要分为成长需要和缺失需要两大类,下列属于生长需要的是( )。

A.自我实现需要 B.安全需要 C.审美需要 D.认知和理解需要

2.【答案】ACD。解析:马斯洛的成长需要包括认知的需要、审美的需要和自我实现的需要。缺失性需要包括生理需要、安全的需要、归属与爱的需要、尊重的需要。

3.感知规律有( )。

A.强度律 B.差异律 C.活动律 D.组合律

3.【答案】ABCD。解析:1.强度律,即指作为知识的物质载体的直观对象(如实物、模象或言语)必须达到一定强度,才能被学习者清晰地感知。2.差异律,即指对象和背景的差异越大,对象从背景中区分开来就越容易。3.活动律,即指活动的对象较之静止的对象容易感知。4.组合律,即指空间上接近、时间上连续、形状上相同、颜色上一致的事物,易于构成一个整体为人们所清晰地感知。答案选择ABCD。

4.艾宾浩斯遗忘曲线提示了遗忘的规律是( )。

A.先快后慢 B.先少后多 C.平均速度遗忘 D.呈负加速

4.【答案】AD。解析:遗忘在学习之后立即开始,最初遗忘速度很快,随着时间的推移,遗忘的速度逐渐下降。由此可以看出,遗忘是有规律的,即遗忘的进程是不均衡的,其趋势是先快后慢、先多后少,呈负加速,并且到一定的程度就几乎不再遗忘了。所以此题选AD。

5.想象的形成方式有( )。

A.综合 B.夸张 C.拟人化 D.典型化

5.【答案】ABCD。解析:想象的四种形式分别是综合、夸张、拟人化和典型化。综合是把各个生活领域和生活现象的不同方面和特征组合在一起;夸张是通过概念事物的正常特点,故意突出事物的某些特点而形成新形象;拟人化是把人类的特点加在外界事物上,使之人格化的过程;典型化是根据一类事物的共同特征创造新形象的过程。

6.人类长时记忆的特点为( )。

A.以图像记忆为主 B.信息保持时间长 C.记忆容量无限 D.具有鲜明的形象性

6.【答案】BC。解析:长时记忆是指学习的材料,经过复习或精细复述之后,在头脑中长久保持的记忆。具有以下两个特点:记忆容量无限、信息保持时间长。

7.似动知觉是人们在静止的物体间看到的运动,下面属于似动知觉的是( )。

A.夜晚的霓虹灯 B.动画片《葫芦娃》 C.讲课用的幻灯片 D.投影仪

7.【答案】AB。解析:似动知觉是将实际不动的物体知觉为运动的,或在没有连续位移的地方看到了连续的运动。

8.以下几种现象中,能够典型表现“注意的集中性”的是( )。

A.“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”

B.“一目十行”

C.学习英语要做到“眼到,耳到,口到,手到”

D.视而不见,听而不闻

8.【答案】AD。解析:“一目十行”体现的是注意的范围(广度);学习英语要做到“眼到,耳到,口到,手到”体现的是注意的分配。

9.人的表情可以分为( )。

A.面部表情 B.身段表情 C.语调表情 D.动作姿势

9.【答案】ABC。解析:表情是情绪表达的一种方式,也是人们交往的一种手段。人的表情可以分为三类,面部表情、身段表情和语调表情。

10.下列关于意志的说法正确的有( )。

A.解决简单的问题也是意志行动

B.自我控制是自我意志的体现

C.与任性和怯懦相反的意志品质是坚韧性

D.意志行动以随意动作为基础的,与克服困难相联系

10.【答案】BD。解析:受意志支配的行动叫意志行动,所以意志行动是有意识、有目的的行动,行动的目的通过克服困难和挫折才能达到,解决简单问题不属于意志行动。与自制性相反的意志品质是任性和怯懦。

中公讲师解析

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:徐琼琼)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

免费领取资料
姓名
电话
地区
 
微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

澳门威尼斯在线平台 | 论文发表_职称论文发表_中文核心期刊_学术期刊投稿网 | 望京网 | 贵州省茅台镇酒源酒厂官方网站 | 高考网址导航 | 生生农业集团股份有限公司 | 康顺达农业科技有限公司 | 湖南师大附中梅溪湖中学 | 中小学辅导网_一对一_小班课_托管班_课外辅导补习班 | 合肥航空高铁学校 | 漳浦人才网 | AG捕鱼王APP | 澳门威尼斯在线平台 | ag凯发 | 澳门威尼人下载APP | 澳门太阳集团城网址 | 澳门威尼老虎机 | 槐荫区教育资源公共服务平台 | 石家庄东华铁路学校 |